Новая аттестация закрывает доступ к аудиту

Завершение нынешнего, 2011 года, позволяет подвести и первые итоги в отношении аттестации аудиторов, проходящей по новым правилам.
Так, практика проведения аттестации в соответствии с новыми правилами выявила такое количество недостатков, что вполне целесообразным решением выглядит необходимость изменения данных правил. Масса претендентов в буквальном смысле опустошила собственные кошельки, в то время как получением единого аттестата похвастаться смогли лишь единицы. Подведение общих итогов по результатам экзаменов, которые отмечены состоянием на 27 октября нынешнего года, выявило следующее: 32% сдавших пришлось на упрощенный экзамен, 17% — на новичков. Крайне низким оказалось количество аудиторов, которые все-таки получили единый аттестат, а именно – 500 аудиторов. Что же касается новичков, то среди них аттестат не получил никто – преодоление тестов осилило лишь 11 человек, а на проведение экзамена по ЕАК, планируемого на декабрь месяц не представляет возможным набрать хотя бы одну группу для этого. Самыми крупными причинами в получении единого аттестата можно отметить две основных из них.
Фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги и аудиторские услуги, сообщили, что первая причина заключается в том, что новая аттестация ни в коей степени не является подтверждением знаний, а в целом направлена лишь на то, чтобы максимально запутать претендента.
Ни подготовки, ни соответствующего обучения к проводимому экзамену нет, вопросы нигде не публикуются, а проходной балл достаточно высок. В качестве наглядного подтверждения тому, что все эти факторы сказались крайне негативно на проведении аттестации, служат стабильные результаты, находящиеся на низком уровне даже непосредственно у самих аудиторов. Дело заключается в том, что экзамен в упрощенном виде сдают ведущие практику аудиторы, именно ведущие ее! Закономерным является искреннее удивление относительно того, каким же образом необходимо ставить вопросы, чтобы ответ на них не могли дать даже специалисты с солидным опытом?!
Что касается новичков, то это также не «люди с улицы». В большинстве своем каждый из них проводит длительную и серьезную предварительную подготовку к сдаче экзамена. Кроме того, расходы, определенные в тридцать тысяч рублей, причем лишь для одной попытки сдачи – это не та сумма, на которую легко решится каждый желающий. Тем более, с учетом конечных результатов в 17% из общего количества сдавших! Отсюда следует очередной вопрос: если новички стремятся к собственной качественной подготовке, прикладывая к этому максимум усилий, но не могут дать правильные ответы на вопросы, то кто, все-таки виноват, они сами или же экзаменаторы?
Второй причиной следует выделить стоимость, которая выглядит не слишком адекватно. Для практикующих аудиторов она составляет 10000 рублей и 30000 рублей – непосредственно для новичков. Кроме того, если попытка сдачи завершилась неудачей, то стоимость, соответственно, увеличивается, притом обоснования относительно любой стоимости, определенной для экзамена, попросту нет. ЕАК по состоянию на 27 октября получила порядка 15 миллионов рублей, из которых за упрощенный экзамен оплата была внесена 1554 аудиторами (по 10000 рублей). Смета, как и протоколы, относящиеся к ЕАК, нигде не опубликованы, а потому куда ушла такая сумма в итоге – неизвестно. Заметим, что расходы на данный момент составляют суммы минимальные. Так, проведение регистрации на прохождение экзамена осуществляется в электронном порядке, предварительную проверку документов претендентов также проводить не требуется, ведь порядок определяет такую проверку СРО аудиторов целесообразной исключительно в случае успешной сдачи данного экзамена. Единственным, что в итоге остается – это ведение сайта, расходы на аренду помещения и непосредственно формирование вопросов к предстоящему экзамену. Однако аренда предполагалась и ранее, до того, как вступили в силу новые правила относительно аттестации. Также ранее наличие установленных порядком документов проверялось до проведения экзамена, что представляет собой весьма кропотливую работу, соответственно, увеличивая расходы. При всем этом стоимость аттестации составляла лишь 2000 рублей.
Компании, предоставляющие бухгалтерские услуги и аудиторские услуги, заключили, что с учетом вышеперечисленных аспектов выход видится лишь в том, чтобы изменить данные правила, а потому для СРО аудиторов сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы вмешаться, обращаясь пусть даже во все инстанции для того, чтобы повлиять на изменение сложившейся сейчас практики. И если первоначальное обращение не приведет к результатам, то второе может привести хотя бы к частичному компромиссу. В третьем обращении, возможно, законодатели уже задумаются, начиная, наконец, действовать сообща с исполнителями, советуясь непосредственно с ними, причем до того, как им придет в голову идея воплощать собственные новшества в нормативных документах.

Обновлено: Июнь 22, 2019 — 6:59 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *